目標及特色

        本院係結合「人文學」與「社會科學」兩個學科領域為一院。

        兩者之性質雖不相同,但在強調科際整合的理念潮流下,此一組織結構所形成之研究教學環境,卻也頗具特色。

 


(一)教育目標、學生基本素養與核心能力:

1.

 
 

2.

本院教育目標:培育兼具創新思維、專業知能與人文素養之優秀人才。

 

本院學生基本素養與核心能力: (1)豐富人文學與社會科學基礎知能 (2)運用語文表達與批判思考能力從事創新活動 (3)具備民主法治理念與社會關懷素養 。

 

 


(二)學術發展特色與目標:
 

        本院的優勢是「人文學科」社群和「社會學科」社群的整合,而整合後的路線,稱為「奠基於文化事業的社會實踐」。

        「人文學」社群持續研發文化事業,這是屬於「時間性」向度,處理的議題橫跨傳統文學、經典思想到後現代文學、戲劇、媒體、創作等。

        「社會科學」社群積極介入社會實踐,這是屬於「空間性」向度,無論是從在地化的實踐(東台灣、區域發展、弱勢族群的介入與關懷)或全球化的挑戰(文化創意、文化展演、偏鄉服務和政治經濟學等產學合作)切入關懷。

        所以,「人文學文化+社會 科學實踐=產學轉化服務」,是本院兩大重點特色的基礎。並具體規劃出「人文化成、災傷療癒與區域連結」、「文化創意、全球文化展演與產學整合」此二大學術發展特色。